今日逊克 干部监督 干部教育 人才队伍 党员之家 电教园地 老干部之家 党建研究 党史博览 他山之石 专题学习 网站导航
党建研究
调研报告
理论研究
热点新闻
中共逊克县委组织部职能配置、内设机构
部 长 致 辞
基层党委党代表大会工作流程
旗帜·使命·光辉
怎样转移党员组织关系
年终考核制度
责任铺就希望路
逊克县干部监督进社区工作实施方案
 
 
您现在的位置: 首页>>> 党建研究>>> 调研报告
发展壮大村集体经济问题研究
作者: 中共逊克县委组织部课题组   日期:2015-12-28

  近年来,逊克县在不断加强农村基层组织建设的同时,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径,通过盘活资产,多方引资,兴办产业等多种方式,不断增强农村集体自身“造血”功能,全县村级集体经济出现了稳步发展的趋势。
  ?一、发展现状
  逊克县行政区划面积17344平方公里,辖3镇6乡,78个行政村,110个自然村屯,农业人口57375人。全县现有村级集体资产总值5950.5万元,截止2014年底,全县村集体负债7922.8 万元。从全县总体上看,我县村集体经济收益中,经营性收入少,基本以补助性收入为主。全县农村中,有46个村无集体经济收入,成为名副其实的“空壳村”,农村集体经济负债问题严重,经济基础较为薄弱。
?  二、主要做法
  1、坚持高位推动,实施“三清”摸家底,盘活资产,为发展村级集体经济提供有力保障。成立了由县直多家部门主要负责人为成员的发展村级集体经济领导小组,制定了《逊克县推行农村集体经济组织“三资”委托代理服务制实施方案》和《逊克县农村集体经济组织“三资”管理实施细则》。将原来的资金代管服务拓展为资金、资产、资源代理服务。同时,县委县政府对农村集体资金、资产、资源情况进行全面调查摸底,做到了帐清、财清、物清和债权债务清。建立“三资”委托代理相关部门联席会议制度,加强农村“三资”委托代理工作的监督、检查和指导,大力推行“四议两公开”工作法,加大了对各村集体机动地、林影地、四荒地等村级集体资产承包管理,实行竞价招标出租和出售,确保集体资产的保值和增值。车陆村党支部通过承包租赁方式,将闲置厂房、校舍租赁给太阳能路灯组装厂、塑钢生产加工厂、蜂产品合作社等小型企业,不仅解决了他们的生产用房需求,还可以每年增加集体收入近万元。
  2、坚持用好政策,多方筹资引项目,因势利导,为发展村级集体经济增强造血功能。用好国家和省市各项扶持资金,大力发展规模农业,特色种植、养殖等现代农业项目,大力调整农业产业结构,带动实现农业产业化。工农村党支部充分发挥政策帮扶优势,实现了由单一的农机合作社,向产品精深加工、市场营销、域外发展、综合服务等多元发展转变。通过各级部门资金、政策帮扶,新建农家肥厂一座、建日处理500吨烘干塔一座。2014年,合作社实现每公顷土地分红10000元,每万元现金分红6000元。在集体经济薄弱村,大力引入现代经济发展项目,拓宽村集体经济增收渠道。通过发掘水、滩、草、林等自然资源,利用紧临黑龙江,具有优质的水资源优势,发展鱼塘、水厂、沙场、苗木等特色资源开发项目。道干村党支部多方协调投入资金280万元,建成道干消石泉水厂,年生产销售700吨,生产效益70万元。
  3、坚持因地制宜,拓宽思路谋定位,突出优势,为壮大村级集体经济拓展方位空间。鼓励和支持优势生态资源、优势旅游资源富集村,大力发展旅游产业,村集体以资源、资金、资产入股,年终按比例或定额分红,将资源优势转化为集体产业优势,壮大了集体经济实力。边疆村党支部借助野生荷花资源丰富的得天独厚条件,组织村民大力发展荷花观光产业,成立了盛日荷花观赏有限公司,争取资金16.8万元,新建观光栈道回廊50延长米,铁质凉亭1座,停车场600 平方米,购进旅游观光船10只,极大方便了游人观赏游玩,在荷花盛开时节,每日接待游客达300多人次,年可实现收入10余万元。在区位优势显着村,立足区位优势,走特色经营、需求导向之路。新丰村地处城郊,在县委的扶持下,发展绿色蔬菜、花卉种植和鹌鹑、肉牛养殖等特色发展项目,建立了绿色蔬菜种植基地,大力发展棚室蔬菜种植,专供县城市场。全村蔬菜大棚面积已达到30万平方米,仅种植蔬菜一项就为农民增加纯收入1150元。    

  三、存在问题
  1、发展动力不强。个别乡村领导干部存在畏难情绪,对发展农村集体经济存在错误思想认识,认为现在村级集体经济无关农村经济发展大局,无心无能力发展农村集体经济,一些贫困村还存在“等靠要”的心理,自我发展意识不强。
  ?2、增收渠道不宽。多数村集体资产数量少,来源渠道单一,几乎全部收入来源于政策性(转移支付);一些集体经济薄弱村原有的收入渠道趋于萎缩,缺乏新的收入来源,仅靠财政转移支付和“一事一议”筹资来维持运转。村级集体资产保值增值方式简单,净资产总量增长中属于资源性资产(主要是土地资产)租赁增值占了很大比重,经营性资产的上升幅度不大。
  3、地区分布不均。目前,我县村级集体经济存在乡镇、村之间发展严重不平衡的现象。全县9个乡镇中,有集体经济收入的32个村全部分布在奇克镇(15个)、逊河镇(3个)、宝山乡(4个),车陆乡(10个)五个较大乡镇,其余小乡镇农村集体均无收入。
?  四、对策建议
  ?1、抓好班子带头人建设,解决发展动力不强问题。综合分析村级集体经济得到较快发展的农村,其中一个重要因素,就是有一支素质较高的农村带头人队伍。要通过不断打造坚强有力、团结干事的领导班子,真正让那些政治素质高、熟悉农村工作、懂农村经济管理、有较强致富带富能力、真正对群众有感情、负责任的人进村班子“当家掌舵”,发挥头雁的领航作用。同时,加强对村干部的教育培训,帮助村干部开阔视野,更新观念,全面提高村干部发展集体经济的意识和能力。
  ?2、抓经济产业发展基础,解决增收渠道不宽问题。依托各村自身不同产业发展优势,大力培植壮大村级集体经济,盘活存量资产,提高资产经营效益。注重提高存量资产的利用率,培育稳定、可持续收入来源,对村集体统管或农户承包的荒山、荒地等,通过发包经营增加集体收入。要充分利用基层党组织在群众中可信度相对较高的有利条件,培养和建立一批村支部牵头的专业经济协会组织,通过“企业+协会+农户”等发展经营模式,提高农民组织化程度,提高农业产业化水平,逐步发展壮大集体经济。
  3、抓区域自然资源优势,解决地区分布不均问题。要加快发展,最重要的是抓招商引资,抓项目引进和建设,有条件的村,可以通过兴建园区,实施招商引资,带动产业发展,促进村级集体经济量的增长和质的提高;条件差的村可以“借巢引凤”,立足外部优势,走异地开发、借势发展之路。在稳妥、安全、保值前提下,鼓励资源贫乏村、区位不优村,变“眼盯村内”为“放眼村外”,走出山门选创业项目、找优势资源、筹发展资金、寻合作伙伴,异地投资兴业,发展集体经济项目,增加村集体的收入。

来源: 
阅读: 1258


中共逊克县委组织部主办 黑河市华安计算机技术支持
电话:0456-4453138 E-mail:xkzzb@163.com
地址:黑龙江省逊克县繁荣路137号 邮编:164400