今日逊克 干部监督 干部教育 人才队伍 党员之家 电教园地 老干部之家 党建研究 党史博览 他山之石 专题学习 网站导航
干部之窗
干部管理
干部人事制度改革
热点新闻
中共逊克县委组织部职能配置、内设机构
部 长 致 辞
基层党委党代表大会工作流程
旗帜·使命·光辉
怎样转移党员组织关系
年终考核制度
责任铺就希望路
逊克县干部监督进社区工作实施方案
 
 
您现在的位置: 首页>>> 干部之窗>>> 干部人事制度改革
逊克县在“严、新、细”三个字上下功夫做好后备干部调研工作
作者: 干部组   日期:2015-12-30

  逊克县科级副职后备干部专题调研工作在“严、新、细”三个字上下功夫,着力将一批事业发展需要的好干部充实到科级后备干部队伍。
  一是在 “严”字上下功夫。“严”即组织严。组织召开了调研工作专题部署会议,下发了《关于做好乡科级副职后备干部初步人选推荐报送工作的通知》,制定了《逊克县科级副职后备干部专题调研工作实施方案》,编制了《逊克县科级副职后备干部专题调研工作手册》和《逊克县科级后备干部专题调研工作流程》,明确了专题调研的工作任务和步骤。抽调人员成立了8个专题调研组,召开了专题调研培训会,明确专题调研工作的总体要求,要求各调研组要严格执行标准、要求和程序,通过充分调研提出科级副职后备干部建议人选。
  二是在“新”字上下功夫。“新”即方式新。采取基层党委(党组)根据名额和结构比例要求上报初步人选、组织部门专题调研的方式进行。将调研工作分为三个阶段、七个步骤。一是谈话听取意见阶段,包括谈话听取意见、查阅资料两个步骤,细化确定调研对象名单、收集材料、审核干部档案等工作安排;二是深入调研阶段,包括个别访谈、延伸调研、集体面谈等三个步骤,重点研究分析调研对象的岗位职责、工作特点及个人经历等;三是提出建议人选阶段,包括研究讨论初步意见、专题汇报两个步骤。调研组把调研情况和干部的一贯表现进行比较,相互印证,实事求是地提出评价意见。
  三是在“细”字上下功夫。“细”即工作细。首先资格条件“细”。按照《2009-2020年全国党政领导班子后备干部队伍建设规划》规定的基本条件和有关要求,细化了副职后备干部初步人选资格条件。其次是名额分配“细”。乡科级副职后备干部名额分配基本原则是按照科级副职职数同等数量提出初步人选。同时又根据每个单位实际情况科学、灵活设置初步人选数量。第三是结构比例“细”。科级副职后备干部队伍以40周岁以内为主体,不少于总数的50%;35周岁以下的干部要有一定数量;妇女干部不少于20%;非中共党员和少数民族后备干部要有一定数量。女少非后备干部初步人选在党委(党组)推荐上报基础上如不能满足需要,再进行领域内的推荐上报。
  目前,全县科级副职后备干部调研工作已经完成,年轻干部和女少非后备干部均达到了比例要求,一批有发展潜力、作风优良的干部充实到科级后备干部队伍,为全县经济社会又好又快发展提供了人才储备。

来源: 
阅读: 1605


中共逊克县委组织部主办 黑河市华安计算机技术支持
电话:0456-4453138 E-mail:xkzzb@163.com
地址:黑龙江省逊克县繁荣路137号 邮编:164400