今日逊克 干部监督 干部教育 人才队伍 党员之家 电教园地 老干部之家 党建研究 党史博览 他山之石 专题学习 网站导航
干部之窗
干部管理
干部人事制度改革
热点新闻
中共逊克县委组织部职能配置、内设机构
部 长 致 辞
基层党委党代表大会工作流程
旗帜·使命·光辉
怎样转移党员组织关系
年终考核制度
责任铺就希望路
逊克县干部监督进社区工作实施方案
 
 
您现在的位置: 首页>>> 干部之窗>>> 干部管理
逊克县“三匹配”模式完善乡科级领导干部考核评价机制
作者:    日期:2016-1-5

  为完善乡科级领导干部实绩考核评价机制,强化考核结果的客观性、科学性,逊克县在实绩考评工作中积极推进“三匹配”模式,力求考核结果真实反映出领导干部真实业绩。
 ? 一是干部评价与社会评价相匹配。科学设置实绩评价主体,将干部评价与社会评价相结合,增加社会评价所占比重,充分尊重群众的发言权,让更多的群众当“考评官”。在干部评价中,实行上级考评、同级互评和下级测评相结合,真正评出领导干部的执行能力、配合能力和部署落实能力。对正职的评价以本级党政领导和上级主管部门领导为主,副职的评价以本单位正职为主。在社会评价中,严格把握参评代表构成比例,考核方案中明确要求参加考评的普通群众代表比例不低于50%,党代表、人大代表、政协委员占比不高于50%。参评人员由上级考评组确定,被考评单位无权干涉,从制度上确保被考评部门无法“暗箱操作”。
  二是定性考核与定量考核相匹配。根据被考评单位的不同职能、不同工作量和难易度分别制定实绩分析的内容和标准,对本身有任务指标、能量化考核的工作坚持做到量化;对没有具体指标但非常重要的工作,有可能量化的也要尽量量化;难以量化的,则对工作对象进行民主测评,重点考核工作对象的满意度,将抽象变为具体,使实绩考核内容和指标体系更加全面、客观、准确。
 ? 三是实绩分析与背景分析相匹配。把领导班子和领导干部取得的工作成绩与客观环境作为一个整体进行分析,对领导班子基础好的注重内部评价和上级评价结果;基础差的注重群众评价和相关职能部门的评价结果。对领导干部根据岗位职责和工作分工,对既定工作实绩进行分析的同时,注重对其实绩取得的过程进行分析,尤其是对主观努力程度、发挥作用和所处的客观工作环境等方面情况进行重点分析。通过推行“三匹配”和具体深入地考核考察,逊克县实绩考评办多年来以真实、客观、准确的考评结果为县委、县政府领导决策、干部选择、评优评模提供了可靠依据。

来源: 
阅读: 1670


中共逊克县委组织部主办 黑河市华安计算机技术支持
电话:0456-4453138 E-mail:xkzzb@163.com
地址:黑龙江省逊克县繁荣路137号 邮编:164400