今日逊克 干部监督 干部教育 人才队伍 党员之家 电教园地 老干部之家 党建研究 党史博览 他山之石 专题学习 网站导航
党建聚焦
要闻速递
组工动态
图片传真
请输入分类名
热点新闻
中共逊克县委组织部职能配置、内设机构
部 长 致 辞
基层党委党代表大会工作流程
旗帜·使命·光辉
怎样转移党员组织关系
年终考核制度
责任铺就希望路
逊克县干部监督进社区工作实施方案
 
 
您现在的位置: 首页>>> 党建聚焦>>> 组工动态
脱贫攻坚的“引路人”
作者: 郭晓明   日期:2017-3-13

“第一书记”系列报道(五)

脱贫攻坚的“引路人”
——记黑河市林业局选派逊克县克林镇平台村“第一书记”谷世尧

  “广大青年人特别是广大青年党员干部,应该在党和国家的号召下,站立在脱贫攻坚的最前沿”。2015年10月,谷世尧主动请缨,来到逊克县克林镇平台村任党支部“第一书记”。通过一年多的工作,平台村百姓的日子过好了,村容村貌改善了,他自己也感到付出很值得,很幸福,很有成就感。
  “要想富先修路”。道路不畅一直是制约平台村脱贫的最大障碍,为拿下这个“硬骨头”,让基础设施先“脱贫”,初到平台村他就下定决心,要把这道最大的难题攻下来。他紧紧抓住建设通村公路的有利契机,积极向上争取平台村道路改造项目,将其纳入了全县2016年通村公路建设计划,多方争取资金120万元,维修平台村通村公路。在建设过程中,面对村民征地带来的一系列矛盾,他一次一次的登门拜访,一遍一遍的耐心调节,用真心赢得了群众的支持,使通村公路改造工程保质保量的按时完成。为改善了村民出行条件和居住环境,在他的带领下,村“两委”班子和广大村民又一起,改造农田路6公里,维修村内道路6公里,铺设涵管33个,完成石砌边沟1100米,开挖排水沟1万延长米、维修桥涵11座,栽种绿化树木1.4万株。
  “金山银山就是绿水青山,冰天雪地也是金山银山。”平台村拥有得天独厚的自然风光,兴安杜娟、沾河漂流、五花山景、平台雾淞,一年四季风景如画,季季都有景观,有发展旅游产业得天独厚的优势,完全可以把平台村的绿水青山、冰天雪地变成金山银山。经过多次研究讨论,全村人形成共识,要把旅游业作为村民增收的重要途径。他组织带领村民,修建旅游设施,完善旅游功能,多渠道、多地域宣传,让平台村旅游大放光彩。2016年,引资380万元,筹建了1100平米的游客接待中心,投资93万元,建设了5000平方米的停车场,修建了通往景区道路和景区卫生间。2016年,全村从事旅游产业的农户发展到了24家,新增接待面积4000平米,日接待游客能力达600人次,年接待游客数量10万人次以上。仅2016年一年,全村旅游人数就达6万余人次、收入200余万元。
  文化帮扶是扶贫攻坚的重要内容,不仅要让村民在物质上脱贫,更要让村民在精神上脱贫。他选择从丰富村民的业余文化生活抓起,让村民生活的更快乐。他带领村两委班子发展文化事业,加快打造“精神文明村”,向上争取资金1万元,配备了音响器材,组建了民间艺术队,每天开展村民舞蹈健身活动。建成了党支部远程教育电教系统,定期为村民和党员播放科普知识宣传片,提高了广大党员及全体村民的科技文化知识。争取资金9000元,增添了体育健身设施,硬化了2000平米的文化广场,购置了篮球架、健身器材,为群众购买了健身舞蹈服,如今文化广场已成为村民健身的重要场所。
  他把扶贫攻坚和创新创业作为践行“两学一做”的实践阵地,让其迸发出实实在在的效果。“两学一做”学习教育开展过程中,通过给全体党员上党课,与村里党员学习交流,互相讨论,在发现村里缺少回乡创业青年和大学生这一“双创”生力军时,主动与市县人社局、科技局、市场监督管理局等多个部门沟通联系,了解适用于回乡创业的政策,提出了自己的意见建议,撰写了《克林镇平台村青年创业政策小汇总及青年创业想法》,传达给了青年党员和家中有青年的老党员,鼓励其回乡创业。吴志海的儿子在这一政策感召下,回村创办了农产品网店,为帮助其发展壮大,他还为其争取到创业贷款,陪其一起跑市场监督管理局,申请了农产品标识。
  “做好扶贫事,当好引路人,保持平常心”。笔直的农田小路、整齐的边沟凝结着他的心血;宽敞标准的篮球场和文艺演出的阵阵歌声,见证着他从一个“愣头青”到“多面手”的转变。他深知,要让平台村群众脱贫致富,还有更多的工作要做,还有很多路要走。现在的他正在谋划着,带动平台村百姓继续开发旅游产业,开展植树造林,增强自我造血功能,培育新的经济增长点。

来源: 
阅读: 763


中共逊克县委组织部主办 黑河市华安计算机技术支持
电话:0456-4453138 E-mail:xkzzb@163.com
地址:黑龙江省逊克县繁荣路137号 邮编:164400