今日逊克 干部监督 干部教育 人才队伍 党员之家 电教园地 老干部之家 党建研究 党史博览 他山之石 专题学习 网站导航
电教园地
解说词
致富桥
逊克远教
热点新闻
中共逊克县委组织部职能配置、内设机构
部 长 致 辞
基层党委党代表大会工作流程
旗帜·使命·光辉
怎样转移党员组织关系
年终考核制度
责任铺就希望路
逊克县干部监督进社区工作实施方案
 
 
您现在的位置: 首页>>> 电教园地>>> 解说词
“为民支书”林玉蔚
作者:    日期:2007-8-6

  【解说】他相貌普通却在群众中树立了高大的形象;
  【同期声】“老林是我们的好领导,是我们的好书记,我举双手拥护他。”
  【解说】他并不年轻却总能率先接受新鲜事物;
  【同期声】“老林是个好书记,是个想事儿,干事儿的人。”
  【解说】他不太在意自己可心里却总是装着老百姓;
  【同期声】“林书记心里装着群众,没有他就没有干岔子村的现在。”
  【解说】他就是被干岔子村民亲切地称作“为民支书”的林玉蔚。

                  推出片名《为民支书林玉蔚》

  【解说】2002年逊克县撤乡并村时,干岔子村由原来的东、西、南三个村合为一个村,时任东村主任的林玉蔚在群众期盼的目光中担起了村书记的重任。
  【主持人】当年的情况对林玉蔚来说无疑是一次巨大的考验,既要凝聚人心,又要化解村里庞大的集体债务,他感觉到了身上沉甸甸的责任。
  【解说】集体和个人三角债务累计多达200多万元,密密麻麻的数字如同连在一起的导火索,一头捆着两委班子,一头系着全村男女老少。他和新班子经过认真研究,在三个自然村分别采取不同方法化解债务。功夫不负有心人,通过转、顶、卖、收等一系列方式,全村上百万元的债务被化解了,那随时都能引燃的导火索被他一节一节地剪断了。
  【字幕】干岔子村党支部书记:林玉蔚
  【同期声】说起化解债务来,确实困难不小,但是我们有(两委)班子成员和广大党员的共同努力,更有群众的支持和理解,什么样的困难事我们也能干好。随着不良债务的成功化解,我们村的(各项)工作已经进入了正轨。到2004年,我们村的各项工作已经名列全乡前茅,现在有固定资产300多万元。
  【主持人】站在高处从这里看,南面是干岔子村,北面与俄罗斯隔江相望,在江心岛上有干岔子村一万多亩良田,占(到)全村耕地的三分之一,岛上土质肥沃,但过江种地却并不是件容易的事。
  【解说】隔江种地,人来车往都得靠船,以前小四轮上下一次收200元钱,收割机上下一次收3000元钱,人坐船也要交钱,一年下来一家少则七八百元,多则四五千元,这可是一笔不小的费用。合村后,老林和村干部认真研究,对大船进行了改造,降低了成本,每户一年只收二三百元钱,一年为村民节省十七八万元。
  【字幕】干岔子村村民:孟凡刚
  【同期声】村委会的大船改造确实为老百姓办了一件好事、实事,大家非常高兴。现在费用也降下来了,(村民)也有安全感了,老百姓对新一届的村委会感到非常满意。

                  推出片名:《为民书记林玉蔚》

  【解说】老林很看重党和群众交给他的这份事业,他上任后想的最多的就是怎样才能让村里的经济得到发展,让老百姓过上好日子。
  【主持人】这里是老林上任后与村班子一道创办的新型标准化农机合作社,这里有新型1004农机具四台套,村里实行按地持股,标准化运营。(如今)全村绝大部分土地都实现了大机械连片作业。
  【字幕】干岔子村村委会主任:刘文俭
  【同期声】(我们)干岔子村没有什么像样的企业,自身那要发展就得从现实情况出发,只能搞大机械连片种植。(2004年)听说省(里)组建农机合作社,老林和我带着村里65万元的配套资金到省里搞竞标,争取到了这个项目,是全县第一批组建农机合作社的村,现在看大机械的优势越来越明显,群众比较认可。
  【解说】老林是个头脑灵活的人,受农村经济人收粮的启发,经过他和班子成员的深入研究与探讨,2004年干岔子村成立了逊克县首家以集体形式运营的大豆营销协会,协会对全村大豆实行统一品种、统一存放、统一包装和统一销售。大豆协会的发展壮大得到了外界的关注,客商认可,群众受益,甚至带动了临近村屯的大豆销售。2005年协会被中央财政部批准为国家项目,现在协会把优质无公害大豆分级筛选,分类包装,在大城市建起了销售网点,干岔子品牌的绿色无公害食品得到了大众的欢迎与青睐。
  (岛子上 大豆堆放、运输场面)
  【主持人】林书记,这岛子非常大啊,这里的大豆也非常多,每年都这个时候往下运吗?
  【字幕】干岔子村党支部书记:林玉蔚
  【同期声】对,每年的12月末到1月初,江面封好了之后,运输比较方便,老百姓这时候开始集中往外运。这岛子上的1000多公顷的土地,都是中的无公害大豆。(岛上)土质好,小气候也好,产量也高。咱们这的大豆每年这个时候都是都是通过(大豆)协会外销售。
  【解说】老林是个敢想敢干的人,隔江俄罗斯阿穆尔州泥土的芬芳引起了他的极大兴趣。经过2004年的紧张运作,2005年干岔子村人成为异国拓荒人,隆隆的机声响彻在俄罗斯广袤的田野上,当年开荒350公顷。虽说到目前收益并不理想,但老林这种拓荒人的精神却使全村人都深受影响。
  【解说】老林不光在土地上作文章,还号召大家多条腿走路。在修建孙逊公路时,村里共输出劳务300人,收入近30万元。他还鼓励大家利用房前屋后搞起了庭院经济;利用乡村大集搞起了路边经济;利用水域资源从事淡水养殖;利用水草资源发展畜牧业;利用乡直优势做起了小买卖,2006年全村人均收入4390元,村里有几十万元存款的就有20多户,村里人的小日子红红火火,生活水平节节提高。

                  推出片名:《为民书记林玉蔚》

  【解说】林玉蔚老家在山东,在他身上保留着山东人吃苦耐劳、勤俭节约的优良品质。当他看到村里无论婚、丧、嫁、娶都大操大办,吃喝成风时,他实在是坐不住了。
  【字幕】干岔子村红白理事会会长:邓贤明
  【同期声】林书记在村里倡导(成立)了红白理事会,要求(村里)红白喜事一律从简,只办正席,而且要求党员要起带头作用,其实老百姓谁也不愿意把辛苦钱浪费在吃喝上,以前就没人当回事正式管,谁也不好开这个头。
  【字幕】干岔子村党员:徐刚
  【同期声】那时侯第一个(就)赶上我家办喜事,没到正日子就来了很多的乡亲们,后来都让林书记把他们都劝了回去。等到正日子那天,只用两个小时的时间,就圆满的把喜事办完了。我是一名党员,也算是带了个头,事后一算帐,比预想的要节省了八千多元。
  【解说】老林边比较边宣传,因势利导地刹住了这股铺张之风。感谢他的村民编了句顺口溜,叫“跟着村支书,节约能致富。党员带了头,难事不用愁”。
  【解说】为彻底改善了群众的出行条件,2006年村里新修白色路面5.3公里。道路施工顺利的关键就在于村里民主推荐、选举产生了修路的筹备领导组织,实行民主化管理。
  【字幕】干岔子乡党委副书记:贺忠国
  【同期声】干岔子村这几年发展的较快,其中一个重要的原因就是这个村的民主管理搞得好,得到了群众的拥护和支持,实现了由乱到治,由负债到积累,由贫困到发展的巨大变化。
  【解说】老林特别爱学习,对党的方针政策非常熟悉,而且他还在工作中创作了《红白喜事三字经》、《赞村务公开、民主管理》等诗歌作品,成了小有名气的诗人书记。熟悉他的人经常这样说:“别看他村官不大,可是管的事却不少;别看他文化不多,可是水平却挺高。”
  【主持人】林书记,听说前段时间您到甘南兴十四村学习的时候,在那里写了一首诗,而且甘南兴十四村还把这首诗放在了展览馆里,是这样吗?
  【字幕】干岔子村党支部书记:林玉蔚
  【同期声】是这样的,我们到甘南学习的时候进行了分组讨论,讨论之后参观了他们的村史展览馆,看了他们五十年拼搏的业绩。当时就有感而发写了几句事,大概意思是“风雨拼搏五十年,齐鲁精神代代传。扎根龙江志不移,树起先进旗一面……”。看了人家的业绩,(当时我)考虑到咱们逊克县(干岔子村)的资源优势要远远超过他们,咱们没有理由不大干一场,向人家学习!

                  推出片名:《为民书记林玉蔚》

  【解说】干岔子村是逊克县的大村,50名党员占全乡党员总数的五分之一,如何发挥党员的作用是个大问题。老林从我做起,集中党员思想,要求党员干部不但要做学习的表率,还要做生产的标兵、奉献的典型。在他的带动下,村里党员和积极分子在全村28个“三个代表”责任区里努力地工作着,使党员作用日益突出,党群关系更加融洽,干岔子村党员“三个代表”责任区工作连续三年得到县里表彰。
  【解说】2006年11月6日,黑龙江省委书记钱运录一行深入干岔子村实地考察,对干岔子村党员“三个代表”责任区工作和新农村建设给予了高度的评价,使老林他们受到了极大的鼓舞。
  【字幕】干岔子村党支部书记:林玉蔚
  【同期声】说句心里话,我只是做了党员应该做的一些事情,但是党(组织)和群众给了我这么高的荣誉。只要我一天不离开这个岗位,我就要为老百姓多做点事情,让大家伙早日致富奔小康,这样也能无愧于我的这些荣誉,也无愧于大家伙对我的支持。
  【字幕】2006年林玉蔚同志被黑龙江省委授予“优秀党务工作者”荣誉称号。

来源: 电教办
阅读: 4780


中共逊克县委组织部主办 黑河市华安计算机技术支持
电话:0456-4453138 E-mail:xkzzb@163.com
地址:黑龙江省逊克县繁荣路137号 邮编:164400