今日逊克 干部监督 干部教育 人才队伍 党员之家 电教园地 老干部之家 党建研究 党史博览 他山之石 专题学习 网站导航
干部之窗
干部管理
干部人事制度改革
热点新闻
中共逊克县委组织部职能配置、内设机构
部 长 致 辞
基层党委党代表大会工作流程
旗帜·使命·光辉
怎样转移党员组织关系
年终考核制度
责任铺就希望路
逊克县干部监督进社区工作实施方案
 
 
您现在的位置: 首页>>> 干部之窗>>> 干部管理
逊克县做好“四篇文章”配齐配强乡镇党政领导班子
作者:    日期:2012-3-7

  逊克县为认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步加强乡镇党委换届工作,深入推进干部人事制度改革,从做好“四篇文章”入手,切实配齐配强乡(镇)党政领导班子。
  一是做好初始提名这篇文章。在乡(镇)换届工作中,逊克县以扩大民主为方向,规范干部初始提名为重点,不断完善和规范初始提名方式。根据《逊克县选拔任用党政领导干部初始提名暂行办法》的要求,对乡镇党政正职人选确定遵循全县领导干部大会推荐提名、县委全委会推荐提名、领导班子集体推荐提名、领导干部个人署名推荐提名、领导干部自荐提名和群众联名推荐提名、组织部门推荐提名的“七提名”办法。形成了一套主体清晰、程序科学、责任明确的干部选拔任用初始提名制度,有效解决了“由谁提名、怎样提名、提谁的名、由谁负责”的问题。
  二是做好资格推荐这篇文章。明确了推荐资格和条件。乡(镇)党政正职后备人选除应当具备《干部任用条例》中规定的六条基本条件外,乡(镇)党委书记后备人选应当任正科级1年以上,年龄原则上以40周岁左右干部为主体;乡(镇)长后备人选应当是正科级干部或任副科级2年以上,年龄原则上以38周岁左右干部为主体。另外,在领导班子副职出现空缺时,根据职位性质和具体情况,由组织部门、领导班子集体、群众联名或领导干部个人署名向县委推荐人选。推荐提名必须提供推荐材料。填写推荐干部情况登记表,由推荐组织或者个人盖章、签字后上交县委组织部。
  三是做好差额推荐这篇文章。实施两次会议差额推荐提名。第一次是召开全县领导干部大会推荐提名。向参会人员发放了符合推荐提名条件的干部名册,在符合条件的干部范围内进行推荐,根据得票情况,按照1:2比例确定初步人选。第二次是召开全委会推荐提名。在确定的初步人选范围内进行推荐,根据得票情况,按照1:1.5比例确定书记人选13名和乡(镇)长预备人选13名。预备人选确定后,召开常委会讨论通过预备人选名单,确定差额考察对象。
  四是做好量化考察这篇文章。对常委会讨论通过预备人选进行量化考察。按照《逊克县党政领导干部民主推荐、组织考察综合量化评分办法》的要求,推荐、考察结果以量化分值的形式体现,考察组依据两次推荐和考察情况对考察人选进行量化打分,根据得分情况等额提出后备人选建议名单,提请县委常委会研究确定。考察得分满分为100分,权重系数为0.6,计入总得分。考察得分由书面测评得分、考察谈话得分和与被考察人选面谈得分三部分组成,三部分满分均为100分,分别按0.3、0.5、0.2权重后,累加为考察得分。通过采取综合量化评分办法,把干部各方面综合表现情况以量化分值的形式表现出来,能够真观反映干部的实际情况,得到了被考察人选的认可,也得到了广大干部群众的一致好评。
  逊克县这次乡镇党委换届工作中,通过“七提名”和差额推荐的等方式,调整乡镇党委书记7名,提拔任用乡镇长8名,其中:拥有研究生学历的2名,占11.11%,大学本科学历14名,占77.78%;30—35周岁有3名,占16.67%,36―45周岁有15名,占83.33,平均年龄为39.33岁,比上次换届降低了3.26岁;新调整和提拔党政副职37名,其中35周岁以下21名,30岁以下6名,这次换届后的平均年龄为36.42岁,比上次换届降了4.52岁全县最年轻的正科级和副科级干部都在充实到乡镇一线,全县9个乡镇党政领导班子结构得到全面优化。

来源: 干部组
阅读: 4758


中共逊克县委组织部主办 黑河市华安计算机技术支持
电话:0456-4453138 E-mail:xkzzb@163.com
地址:黑龙江省逊克县繁荣路137号 邮编:164400