今日逊克 干部监督 干部教育 人才队伍 党员之家 电教园地 老干部之家 党建研究 党史博览 他山之石 专题学习 网站导航
干部之窗
干部管理
干部人事制度改革
热点新闻
中共逊克县委组织部职能配置、内设机构
部 长 致 辞
基层党委党代表大会工作流程
旗帜·使命·光辉
怎样转移党员组织关系
年终考核制度
责任铺就希望路
逊克县干部监督进社区工作实施方案
 
 
您现在的位置: 首页>>> 干部之窗>>> 干部管理
着力构建优秀年轻干部阶梯式培养选拔链
作者:    日期:2012-3-22

  2011年,逊克县着眼于事业长远发展和领导班子建设长远需要,科学把握领导班子建设和年轻干部成长规律,按照“即时使用成熟的、集中培养急需的、大量储备有潜力的”的总体思路,以换届为契机,大力实施优秀年轻干部阶梯式培养选拔计划,推进年轻干部成长工程,建立让优秀年轻干部脱颖而出的选拔机制,搭建优秀年轻干部在基层一线锻炼成长的培养平台,把优秀年轻干部选出来、用起来。在这次乡镇党委换届工作中,逊克县把在乡镇工作多年、阅历丰富的干部选派到县直重点部门任职,选拔了26名35周岁以下的优秀年轻干部充实到乡镇一线,其中30周岁以下的年轻干部5名,全县最年轻正科级干部和最年轻副科级干部都选派到了乡镇一线进行培养锻炼。着力构建优秀年轻干部阶梯式培养选拔链,形成优秀年轻干部从基层来到基层去的格局。
  一、把握规律,搭建年轻干部成长的阶梯。年轻干部是党的事业薪火相传的接班人、是领导班子正常交替的新生力量。逊克县委着眼于对领导班子建设和年轻干部成长规律的把握,在全县范围内布局和考虑年轻干部培养选拔工作,统筹考虑县、乡不同层次的年轻干部,对年轻干部有计划地培养、有目的地使用,搭建年轻干部成长的阶梯。结合乡镇领导班子换届,集中选拔76名不同年龄层次的县、乡党政领导班子拟任人选,在年龄层次、职位层级上形成合理阶梯。比如:采取“七提名”办法选拔2名40岁以下乡镇党委书记、3名乡镇长,3名35岁以下乡镇长;采取差额推荐的方式,产生17名35岁以下的乡镇领导班子副职人选和6名30岁以下的乡镇领导班子副职人选。在年龄层次上,形成40岁以下、35岁以下、30岁以下的阶梯;在职务层级上,形成阶梯,把握了不同层级年轻干部的不同年龄梯次要求。
  二、在培养中使用,加快年轻干部成长步伐。使用就是最好的培养。针对年轻干部缺乏党性锻炼、实践锻炼,综合能力特别是独当一面、处理复杂矛盾等能力相对欠缺的实际,把年轻干部放在乡镇领导班子等重要岗位上进行培养,抓住培养的黄金期、使用的关键期,在培养中使用,在使用中成长。做到真正对年轻干部放手使用、大胆使用,让年轻干部在实践的大课堂中学习,在重要岗位的历练中成长。
  三、周期性选拔、滚动式管理,建立健全长效机制。对年轻干部既注重选拔,更注重管理,既立足当前,更放眼长远,实行周期性选拔、滚动式管理,建立健全有利于年轻干部成长成才的长效机制。从2011年开始,以两年为一个周期,全县集中选拔一批优秀年轻干部作为重点培养对象,根据不同层级特点和不同培养方向,按照“缺什么、补什么”的原则,有计划有步骤有针对性地加强理论武装、党性磨练和实践锻炼,做到重点培养、同等使用、能进能出、滚动管理。对所有培养对象实行两年一滚动、一调整,及时淘汰不适宜的人选,补充新鲜血液,边培养、边使用,成熟一个使用一个,成熟一批使用一批。形成年轻干部梯次培养和配备格局,逐步构建起优秀年轻干部阶梯式培养选拔链。

来源: 
阅读: 4086


中共逊克县委组织部主办 黑河市华安计算机技术支持
电话:0456-4453138 E-mail:xkzzb@163.com
地址:黑龙江省逊克县繁荣路137号 邮编:164400