今日逊克 干部监督 干部教育 人才队伍 党员之家 电教园地 老干部之家 党建研究 党史博览 他山之石 专题学习 网站导航
干部之窗
干部管理
干部人事制度改革
热点新闻
中共逊克县委组织部职能配置、内设机构
部 长 致 辞
基层党委党代表大会工作流程
旗帜·使命·光辉
怎样转移党员组织关系
年终考核制度
责任铺就希望路
逊克县干部监督进社区工作实施方案
 
 
您现在的位置: 首页>>> 干部之窗>>> 干部管理
加强年轻干部管理培养选拔力度为县域经济社会发展储备精干力量
作者:    日期:2012-6-7

  逊克县以扎实开展好“双三零工程”为基础,进一步加强换届后年轻干部的管理、培养和选拔,不断创新方法,全面提升年轻干部的综合素质,强化年轻干部在县域经济社会发展中作用,努力形成阶梯式的干部队伍。
  一、强化教育,全面提升年轻干部的综合素质
  加强培养教育,增强年轻干部党性修养,是造就大批优秀年轻干部的重要途径。对于年轻干部来说,由于他们参加工作的时间不长,实践经验相对缺乏、党内生活锻炼不够,鼓励年轻干部结合岗位需要坚持自学和进行在职教育,学习市场经济知识、现代科技知识、现代管理知识以及党的建设所需要的其他各种知识。在强化年轻干部教育培训工作中,坚持以党校为主阵地,充分利用现有培训资源,把年轻干部的培训工作纳入干部教育培训规划,提高中青班、乡科班、专题班等各类班次中年轻干部的比例。采取理论培训与专业知识培训、长期培训与专题培训、请进来与走出去相结合等方式,对年轻干部进行轮训。通过学习和培训使年轻干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,打牢理想信念和高尚情操的思想根基。鼓励年轻干部参加学历教育培训,今年选派了一定数量的年轻干部参加电大、党校或其它高校举办的各种学历进修班,提高他们的文化知识和业务水平,全面提高年轻干部的综合素质。
  二、多措并举,全力拓宽年轻干部的培养渠道
  市委组织实施的“双三零工程” 是提高全市年轻干部队伍整体素质,加强人才储备,确保可持续发展的重要战略举措,是推进干部队伍年轻化进程、优化各级领导班子年龄结构的客观需要。要将此项工作作为全县拓宽年轻干部培养选拔渠道的有效措施,切实抓在手上。逊克县以“双三零工程”为有利抓手,强化年轻干部在挂职工作中经受锻炼。让挂职干部参与到备春耕生产、春防及重点项目工作中去,使他们在实践中得到锻炼。坚持择优定人、按人定岗、人岗相宜的原则,建立了全县30岁左右后备干部人才库建设,进一步优化年轻干部储备。制定了《逊克县培养选拔30周岁以下科级后备干部工作实施方案》,按照公开、平等、竞争、择优原则,严格按照组织推荐、资格审查、知识测试、差额考察的相关程序,择优选拔一批30周岁以下优秀年轻干部进行重点培养。为进一步加快年轻干部培养选拔速度,今年要在全县年轻干部中开展一次公选活动,把能力突出、水平较高的优秀干部选任到领导岗位上来。用2-3年的时间使全县县直、乡镇领导班子全部配备30岁左右的年轻干部,以全面增强我县领导班子的整体活力,增加干部储备,形成阶梯式的干部队伍。
  三、强化措施,全程做好年轻干部的监督管理
  对年轻干部的管理,不仅要管在事后,而且要管在事先。不仅要管住八小时以内,而且要管住八小时之外。逊克县努力改变重选任、轻管理现像。按照干部管理的有关要求,针对干部的工作特点,建立有效机制。坚持“五必谈”制度,即提拔任用时必谈,工作失误时必谈,岗位变动时必谈,有不良反应时必谈,思想波动时必谈,注意及时分析和掌握他们的思想动态。在年轻干部取得成绩和进步时,给予肯定和鼓励,遇到实际困难时,认真帮助解决,出现缺点和错误时要及时指出帮助改正,及时、准确地教育引导年轻干部,为其营造积极良好的组织氛围。建立健全后备干部动态管理制度。对已经被列入后备干部名单的干部,分阶段进行考核,发现新的优秀人才随时补充,对那些经实践证明不适合继续作为后备干部的,及时整理,让后备干部队伍通过不断新陈代谢,始终保持生机和活力,始终保持较高的素质和合理的结构,以适应领导班子建设的需要。加强对年轻干部的交流换岗。定期组织不同层面、不同区域年轻干部进行交流,岗位轮换,消除干部的岗位疲劳,增强工作的新鲜感。尝试开展跨系统、跨部门任职,拓展年轻干部培养的渠道和眼界,增强年轻干部适应不同环境和氛围的能力。

来源: 干部监督组
阅读: 4322


中共逊克县委组织部主办 黑河市华安计算机技术支持
电话:0456-4453138 E-mail:xkzzb@163.com
地址:黑龙江省逊克县繁荣路137号 邮编:164400